Apa itu trenggiling — ciri, habitat, sejarah evolusi

Selama bulan Oktober 2016, upaya dilakukan untuk memberikan visibilitas ke salah satu mamalia yang paling tidak dikenal dan masih dalam bahaya kepunahan. Itu bukan harimau, gajah, atau panda, itu adalah trenggiling kecil. Mamalia ini unik di kelasnya karena tubuhnya ditutupi dengan sisik. Perburuan liar menyebabkan penurunan besar dalam populasi mereka dan konservasi mereka yang sulit di penangkaran membuatnya sangat sulit untuk menyebarkan pesan peringatan untuk melindungi hewan yang bahkan banyak yang tidak tahu.

Filogeni dan sejarah evolusi:

spesies keluarga taksonomi Manidae (si Manis) dikenal dengan nama vulgar trenggiling. Mereka milik Ordo Pholidota, di mana mereka adalah satu-satunya keluarga, pada gilirannya mereka adalah bagian dari kelas Mammalia dari Tepi Chordata. 3 genera dikumpulkan dalam keluarga manis: Phataginus (yang mencakup dua spesies), Smutsia (dengan 2 spesies lainnya) dan genus juga disebut Manis, yang spesiesnya adalah M. pentadactyla dan mengandung 4 spesies lebih. Selain itu, spesies lain telah ditemukan dalam catatan fosil.

Ciri-ciri:

Trenggiling adalah mamalia kecil, spesies terbesar bisa mencapai satu meter panjangnya. Tubuh trenggiling ditutupi oleh sisik yang keras dan dilapiskan, dari kepala hingga ekor yang panjang dan berotot, ketika trenggiling terancam mereka meringkuk pada diri mereka sendiri, melindungi diri mereka sendiri dengan sisik.

Trenggiling juga mampu mengeluarkan zat janin oleh kelenjar di dekat anus, yang menghalangi penyerang mereka. Kaki depannya dilengkapi dengan cakar yang kuat dan tajam yang mereka gunakan untuk menggali lubang di tanah.

Trenggiling memakan semut dan rayap yang mereka serap dengan lidah mereka yang panjang, karena mereka tidak memiliki gigi. Lidah trenggiling tidak dimasukkan dalam hyoid, tetapi ketika mereka tidak menggunakannya, ia bersarang di dada, di rongga antara sternum dan trakea.

Distribusi dan habitat:

Trenggiling hidup di wilayah Afrika tengah dan selatan (dengan kehadiran kecil di Ethiopia dan Sudan di utara benua), di semenanjung India dan di Korea dan Cina, dan bahkan di pulau-pulau Malaysia. Hewan-hewan trenggiling bersifat nokturnal dapat hidup di berbagai lingkungan Afrika dan Asia, dari hutan dan padang rumput Asia yang tebal hingga sabana Afrika, meskipun mereka lebih suka daerah dengan tanah gembur di mana lebih mudah menggali lubang di mana mereka tinggal.

Meskipun trenggiling dapat memanjat pohon, sebagian besar kegiatan mereka dilakukan di tanah, bepergian sendirian selama beberapa kilometer untuk mencari makanan setiap malam.

Interaksi dengan manusia:

Spesies keluarga trenggiling semuanya dalam bahaya kepunahan, menjadi kelompok mamalia dengan masalah perlindungan terbanyak di seluruh dunia. Perburuan hewan-hewan trenggiling ini adalah masalah besar bagi konservasi mereka karena di banyak wilayah Asia daging mereka dianggap sebagai makanan lezat dan mencapai harga stratosfer. Ditambah lagi dengan kenyataan bahwa tidak mungkin untuk membiakkan trenggiling di penangkaran, membuatnya sulit untuk berkembang biak untuk makanan dan yang lebih penting, konservasi mereka di lingkungan yang terkendali seperti kebun binatang atau cadangan.



Leave a Reply